Нужно адаптировать Таможенный союз к ВТО

14 декабря 2012, 23:54

Во время конференции, посвященной формированию единой позиции в агропромышленной сфере в рамках ТС и ВТО, которую инициировала Агропромышленная ассоциация ТС при поддержке ЕЭК, участники пришли к выводу, что ВТО не является самым справедливым и совершенным механизмом в разрешении торговых споров. Однако другого механизма пока нет, поэтому, по мнению участников конференции, нужно адаптировать Таможенный союз к ВТО.

Конференция анонсировалась как диалог между властью и аграриями, а ее целью было выявление системных противоречий. Однако в процессе этого диалога выяснилось, что довольно часто стороны расходятся в оценках ситуации, причем расхождения эти принципиальны.

Выступающему министру по промышленности и агропрому ЕЭК Сергею Сидорскому пришлось приложить немало усилий, чтобы попытаться убедить присутствующих в оптимистичном раскладе. Напомнив, что в активе Таможенного союза, который уже сейчас является весомым региональным формированием, находится 230 миллионов гектаров сельхозугодий и 170 миллионов потребителей, Сидорский отметил, что страны-члены Таможенного союза являются сейчас лидерами по экспорту зерна, а также еще некоторых продуктов питания. За последние восемь месяцев объем взаимной торговли в ТС составил около пяти миллиардов долларов, а почти по всем видам агропродукции стран ТС отмечен рост производства.

При этом было отмечено, что амбициозные планы могут быть нарушены. В частности, это касается расширения импорта сельскохозяйственной продукции в ТС в связи с правилами ВТО. Формально членом ВТО является Россия, а Казахстан и Беларусь по умолчанию обязались соблюдать правила этой Организации. Как считает Андрей Слепнев – министр по торговле ЕЭК, в первую очередь опасность грозит свиноводству. При этом Слепнев напомнил, что при вступлении в ВТО России удалось отстоять неплохие условия. Тем не менее, чтобы обеспечить достойную защиту от конкурентов, за восемь лет необходимо обеспечить развитие свиноводства в странах ТС.

Многие участники конференции не согласились с благоприятными оценками ситуации со стороны чиновников ЕЭК. Например, по заявлению гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, с вхождением в ВТО в отрасли создалась драматическая ситуация. В Таможенный союз сегодня импортируют около 20 % объема всего мирового производства свинины, из-за чего цены на нее упали на 25 %, а предприятия Таможенного союза несут убытки. Не в восторге от внедрения норм ВТО и представители Казахстана, которые считают, что это не принесет никаких выгод местным производителям сельхозпродукции. Наибольший противник введения правил ВТО Константин Бабкин – президент ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» – заявил, что при членстве России в ВТО страны члены ТС не будут иметь возможности развивать свою промышленность и сельское хозяйство.


Ссылки по теме

Подписаться на новости: